- El Consejo de Ministros continúa actualizando el Catálogo Nacional de las Cualificaciones Profesionales, la base para la elaboración de la oferta formativa de Formación Profesional.
- El Ministerio de Educación y Formación Profesional lleva a cabo esta renovación con la colaboración de empresas referentes de cada uno de los ámbitos productivos implicados.
El Consejo de Ministros, a propuesta del Ministerio de Educación y Formación Profesional (MEFP), ha aprobado este martes cuatro Reales Decretos que actualizan el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales (CNCP). Con esta aprobación, se crean 11 nuevas cualificaciones profesionales, se renuevan otras 39 ya existentes, y se suprimen ocho de 14 familias profesionales. Todas ellas están vinculadas a los once sectores productivos identificados como estratégicos en el Plan de Modernización de la Formación Profesional que está desarrollando el MEFP.
Entre ellas, se establecen cinco nuevas cualificaciones que pertenecen a la familia profesional de Industrias Alimentarias, dos están vinculadas a las Artes Gráficas, otras dos a la familia de Agraria, una a Hostelería y Turismo y otra a la familia profesional de Química.
Entre las cualificaciones profesionales actualizadas, destacan ocho de la familia profesional de Servicios Socioculturales y a la Comunidad, cuatro están vinculadas a Actividades Físicas y Deportivas, y otras cuatro son de la familia de Informática y Comunicaciones.
Además, se modifican cuatro cualificaciones profesionales de la familia de Agraria, cuatro vinculadas a Industrias Extractivas, tres a Industrias Alimentarias, tres a la familia de Imagen Personal, y otras tres cualificaciones renovadas pertenecen a Hostelería y Turismo. También se modifican dos cualificaciones de Seguridad y Medio Ambiente y una de Energía y Agua vinculada a energías renovables, entre otras.
Con esta actualización, el MEFP afianza su compromiso de revisión permanente del Catálogo Nacional de las Cualificaciones Profesionales, atento a los cambios que experimentan los perfiles laborales más demandados hoy en día. Todo ello, para consolidar una oferta formativa que responda a las necesidades de formación de la población activa y que favorezca su empleabilidad.
Para llevar a cabo este proceso de modernización, el Ministerio cuenta con la colaboración de empresas referentes en cada sector productivo y atiende a las técnicas más punteras del mercado utilizadas en el desarrollo de la actividad laboral que recogen.
Esta labor del Ministerio de Educación y Formación Profesional responde a una de las líneas de actuación del Plan de Modernización de la Formación Profesional que está implementando desde 2020. En los últimos tres años, el MEFP ha sumado 71 nuevas cualificaciones al catálogo, hasta alcanzar un total de 739.
El CNCP es el instrumento del Sistema Nacional de las Cualificaciones y Formación Profesional que facilita el carácter integrado y la adecuación entre la FP y el mercado laboral. Está constituido por las cualificaciones identificadas en el sistema productivo, que son la base para la elaboración de la oferta formativa de Formación Profesional.
Nuevas cualificaciones profesionales
1. Herrado para equipos
2. Herrado ortopédico y/o terapéutico y barefoot en equipos
3. Fabricación de complejos y aplicación de tratamientos superficiales de soportes gráficos
4. Fabricación de envases, embalajes y otros artículos de papel y cartón
5. Gestión de productos turísticos
6. Elaboración de productos cárnicos a nivel industrial
7. Elaboración y venta de productos cárnicos
8. Preparación y comercialización de productos de la pesca y acuicultura
9. Producción de conservas de pescado a nivel industrial
10. Venta al detalle de frutas y hortalizas
11. Control de la fabricación de productos farmacéuticos y afines
Cualificaciones profesionales actualizadas
1. Iniciación y promoción deportiva en judo y defensa personal
2. Animación físico-deportiva y recreativa
3. Animación físico-deportiva y recreativa para personas con discapacidad
4. Fitness acuático e hidrocinesia
5. Actividades de floristería
6. Arte floral y gestión de las actividades de floristería
7. Apicultura
8. Producción y recolección de setas y trufas
9. Operaciones básicas en el montaje y mantenimiento de instalaciones de energías renovables
10. Guía de turistas y visitantes
11. Animación turística
12. Servicios auxiliares de peluquería
13. Servicios auxiliares de estética
14. Fabricación de conservas vegetales
15. Panadería y bollería
16. Pastelería y confitería
17. Excavación subterránea con explosivos
18. Extracción de la piedra natural
19. Elaboración de la piedra natural
20. Administración de bases de datos
21. Mantenimiento de primer nivel en sistemas de radiocomunicaciones
22. Operaciones de fontanería y calefacción-climatización doméstica
23. Instalación y mantenimiento de ascensores y otros equipos fijos de elevación y transporte
24. Confección y mantenimiento de artes y aparejos
25. Servicios para el control de plagas
26. Mantenimiento higiénico-sanitario de instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización
27. Atención sociosanitaria a personas en el domicilio
28. Atención sociosanitaria a personas dependientes en instituciones sociales
29. Educación infantil
30. Gestión de llamadas de teleasistencia
31. Dinamización, programación y desarrollo de acciones culturales
32. Dinamización de actividades de tiempo libre educativo infantil y juvenil
33. Dirección y coordinación de actividades de tiempo libre educativo infantil y juvenil
34. Prestación de servicios bibliotecarios
35. Repostería
36. Peluquería
37. Excavación a cielo abierto con explosivos
38. Programación con lenguajes orientados a objetos y bases de datos relacionales
39. Programación en lenguajes estructurados de aplicaciones de gestión